【特産品で農福連携】金ゴマ・いちご ベイクドスイーツ7点セット

• 商品説明・詳細

• 送料・お届け

商品情報

【ふるさと納税】【特産品で農福連携】金ゴマ・いちご ベイクドスイーツ7点セット

障害福祉サービス事業所「ドリームボール」から手作りクッキーをお届けします

障害福祉サービス事業所「ドリームボール」が農福連携の取組を通じて西脇市の特産品・金ゴマを栽培。さらにこれらの活動が広がって、金ゴマなど西脇市の特産品を使用したクッキーなども手掛けるように。農業と福祉の連携によって生まれ、いろんな味が楽しめるクッキーの詰め合わせをお届けします。

◆金ゴマクッキー◆

西脇市の特産品である金ゴマを贅沢に楽しめるクッキー。
自分たちも栽培に携わる西脇市産の金ゴマを100%使用しています。
すりゴマと粒ゴマを混ぜ合わせ、濃厚な香りとコクを味わえます。

◆いちごクッキー◆

自分たちも栽培に携わる西脇市の特産品のいちごを100%使用したクッキー。
 いちごの甘みをしっかりと感じられる上品な味わいです。

◆緑茶クッキー◆

兵庫県産の茶葉を細かくしたものと粉末にしたものを混ぜ込んだクッキー。
口に入れた瞬間にフレッシュでさわやかなお茶の風味が楽しめます。

◆トマトクッキー◆

西脇市産のトマトを使用し、無添加で安心して食べられるクッキー。
トマトが苦手な人でも食べやすい、優しい味です。

◆山田錦の米粉クッキー◆

酒米の王様と呼ばれる山田錦を使用したクッキー。
体にやさしく、素朴な味わいが楽しめます。

◆金ゴマチュイール◆

自分たちも栽培に携わる西脇市産の金ゴマを100%使用しています。
サクサクした軽い食感とふんわり香るバターと金ゴマの風味を楽しめます。

◆山田錦の米粉スノーボール◆

酒米の王様と呼ばれる山田錦を使用したスノーボール。
ほのかな甘みとサクサクほろほろの食感を楽しめます。

障害福祉サービス事業所「ドリームボール」

「ともに生きる」を理念とし、やさしく、あたたかい事業所を目指して就労継続支援B型事業所として平成26年にスタート。屋外作業グループと屋内作業グループに分かれ、公園管理や硬式野球ボールの修繕(皮の張替えや縫い直し)などの各種内職に取り組んでいます。

農福連携で金ゴマ栽培

ドリームボールは平成29年より農福連携の取組として、西脇市の特産品である金ゴマの栽培を開始。農福連携とは、農家の高齢化や後継者不足により担い手の減少が続く農業分野と障害者・高齢者などの働く場所を求める福祉分野が連携し、お互いの課題解決を図ろうとするもの。 ドリームボールも市内の農地で金ゴマ栽培の作業を受託し、肥料散布や種まき、除草、刈り取りなど多岐に渡る作業に取り組んできました。この農福連携の取組はさらに広がりを見せ、他にもイチゴ農家やトマト農家などから農作業を請け負っています。

金ゴマを使った加工品開発

農福連携の取組を進める中、利用者から「自分達が栽培した金ゴマを地元の皆さんに食べてもらいたい。」という声があがり、「西脇市を代表するお土産を作ろう!」を合言葉に金ゴマなどを使った加工品開発に着手。
市内のパティシエに指導を受けるなどし、第一弾として金ゴマクッキーといちごクッキーを完成させました。令和元年には障害者が作るお菓子のコンテスト「スウィーツ甲子園兵庫大会」では、準グランプリを獲得。
その後も原材料など西脇らしさにこだわって焼き菓子の製造・販売を続けています。
農福連携で西脇市の特産品である金ゴマの栽培に携わり、その活動をより生かす形で金ゴマやいちごなど特産品を使った加工品の開発・製造に取り組むことになりました。
この活動を通じて、屋外作業グループと屋内作業グループがともに同じ目標を持つことができ、また農家や企業、高校など、たくさんの地域の人々と関わりを深めていくことにもつながりました。そしてこうした地域と関わることで得られる“認められる喜び”が、私たちの活動の幅を広げていくこととなります。
是非ふるさと納税でこの商品を手に取っていただき、私たちがゼロから作り上げた味をご賞味いただきたいと思います。

◆ベイクドスイーツ4点セットはこちら◆
◆西脇市のスイーツ返礼品はこちら◆
◆西脇市の野菜やお米などの返礼品はこちら◆

商品詳細
内容金ゴマクッキー 12枚
いちごクッキー 12枚
緑茶クッキー 12枚
とまとクッキー 12枚
山田錦の米粉クッキー 8枚
金ゴマチュイール6枚
山田錦の米粉スノーボール 14個
賞味期限製造から20日
アレルギー卵、乳、小麦、アーモンド、大豆、ゴマ
※金ゴマクッキーといちごクッキーは乳・ゴマ・アーモンドを含む製品と共通の設備で製造しています。
※緑茶クッキーとトマトクッキーは卵・ゴマ・大豆・アーモンドを含む製品と共通の設備で製造しています。
※金ゴマチュイールは小麦・大豆・アーモンドを含む製品と共通の設備で製造しています。
※山田錦の米粉クッキーは小麦・ゴマ・大豆・アーモンドを含む製品と共通の設備で製造しています。
※山田錦の米粉スノーボールは卵・小麦・ゴマ・大豆を含む製品と共通の設備で製造しています。
配送方法常温
事業者特定非営利活動法人 スポーツアカデミーShine ドリームボール
発送期日ご入金より1ヵ月以内に発送予定ですが、入荷状況により遅延する場合がございます。ご了承ください。
備考熨斗をご希望の方は、備考欄に【表書き】【お名前】をご記入ください。
記入がない場合は対応いたしませんので、ご了承ください。
◆ベイクドスイーツ4点セットはこちら◆
◆西脇市のスイーツ返礼品はこちら◆

残り 1 10,200円

(6 ポイント還元!)

翌日お届け可(営業日のみ) ※一部地域を除く

お届け日: 02月26日〜指定可 (明日12:00のご注文まで)

• ラッピング
    ラッピング
希望しない
希望する ( +600円 )
希望しない
数量
同時に5点までのご購入が可能です。
お気に入りに保存

対応決済方法

クレジットカード
クレジットカード決済
コンビニ前払い決済
コンビニ決済
代金引換
商品到着と引き換えにお支払いいただけます。 (送料を含む合計金額が¥299,000 まで対応可能)
ペイジー前払い決済(ATM/ネットバンキング)
以下の金融機関のATM/ネットバンクからお支払い頂けます
みずほ銀行 、 三菱UFJ銀行 、 三井住友銀行
りそな銀行 、ゆうちょ銀行、各地方銀行
Amazon Pay(Amazonアカウントでお支払い)

大量注文に関して

30個以上かつ10万円以上のご購入はこちらからお問い合わせください

お問い合わせはこちらから